Amazon.co.jp ウィジェット 国立Yume×Time Cafeブログ(旧ブログ・お引越し済み) コーヒーの粉砕と抽出
国立Yume×Time Cafeブログ(旧ブログ・お引越し済み)
アメブロに引っ越しました。
知子イチオシMUSIC → the Lamps / ドイツオレンジ / subconscious control
裕介イチオシMUSIC → FROGMAN / LOCAL SOUND STYLE / STARBOARD / molfish

コーヒーの粉砕と抽出

コーヒー豆を挽いて粒状にすることをグラインドといい、挽く器具をミルといいます。

( 参考文献「コーヒーのすべて(主婦の友ベストBOOKS)」)


挽きぐあいについて

  • 極細挽き・・・ほぼパウダー状といえるほど細かい粒です。この大きさにするには専用のミル(エスプレッソミル)が必要。エスプレッソコーヒーを抽出するのに最適な粒度です。
  • 細挽き・・・ペーパードリップサイフォンのような、濃厚な味わいのコーヒーをゆっくり抽出する方法に適している。
  • 中挽き・・・最も一般的な粒度。ネルドリップのような、粒を湯にじっくりと浸しながら抽出する方法に適している。
  • 中あら挽き・・・ペーパードリップネルドリップで、深煎りの焙煎豆からコーヒーを抽出するときに適している。
  • あら挽き・・・パーコレーターのような、湯で直接煮出してコーヒーを抽出する方法に適している。

抽出の方法

もっとも手軽で一般的なペーパードリップ、本格志向の人に人気のネルドリップ、演出効果の高いサイフォン、手軽にイタリアの味を楽しめるマキネッタ、カフェの味が再現できるエスプレッソマシンなど、器具も多様化している。それぞれに特性があるのでそれを理解することが、おいしいコーヒーをいれる第一歩。

ペーパードリップに必要な用具

代表的でおススメの器具をご紹介します。


ネルドリップに必要な用具

代表的でおススメの器具をご紹介します。



サイフォンでいれるときに必要な用具

代表的でおススメの器具をご紹介します。


マキネッタでいれるときに必要な用具

代表的でおススメの器具をご紹介します。


エスプレッソマシンでいれるときに必要な用具

代表的でおススメの器具をご紹介します。

(T)
ほかの「昔のブログ記事」カテゴリの記事はこちら

☆ブログの応援お願いいたします☆ポチッとクリック☆
にほんブログ村 グルメブログ カフェ・喫茶店へ

テーマ:コーヒー - ジャンル:グルメ

【2008/12/01 14:26】 | 昔のブログ記事 | トラックバック(0) | コメント募集中(0)
<<Burnny's cafe(国分寺) | home | コーヒー豆と焙煎について>>

コメント

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

Yume×Time Cafe
(ユメタイムカフェ)

詳細は公式サイトにて。

カテゴリ

最新記事

最新コメント

リンク

検索フォーム

ブログランキング

応援お願いします☆クリック↓☆

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 グルメブログ カフェ・喫茶店へ

東京カフェ ガイド本

FC2カウンター

Google AdSense

RSSリンクの表示

最新音楽ニュース

立川・国立・国分寺ニュース