Amazon.co.jp ウィジェット 国立Yume×Time Cafeブログ(旧ブログ・お引越し済み) コーヒー豆と焙煎について
国立Yume×Time Cafeブログ(旧ブログ・お引越し済み)
アメブロに引っ越しました。
知子イチオシMUSIC → the Lamps / ドイツオレンジ / subconscious control
裕介イチオシMUSIC → FROGMAN / LOCAL SOUND STYLE / STARBOARD / molfish

コーヒー豆と焙煎について

このカテゴリでは、コーヒーの知識について書いていこうと思います。

( 参考文献「コーヒーのすべて(主婦の友ベストBOOKS)」)


コーヒー豆について

コーヒー豆の美味しさは下の3つから成り立ってます。
  • コーヒー独特の色(セピア)
  • 風味(テイスト)
  • 芳香(アロマ)

焙煎について

グリーンコーヒーといわれる淡緑色のコーヒーの生豆は、焙煎によって普段私たちが見慣れている茶褐色のコーヒー豆へと変化します。コーヒー豆の味の8割はこの焙煎で決まってしまうといわれるほど重要な工程です。上手に焙煎されたコーヒー豆は、豆の持つ酸味や苦味、そして香りが最大限に引き出されるのです。


焙煎の度合いと特徴

焙煎には大きく分けて、浅煎り、中煎り、深煎りの3段階があります。
  • 浅煎り・・・酸味が強くて独特の香りがある。ミルクや砂糖の強い味に負けてしまうので、ブラックコーヒーに向いている。深煎りよりもカフェインは多く含まれている。
  • 中煎り
  • 深煎り・・・苦味が強くなり香ばしさが増す

焙煎の8段階

さらに細分化すると、焙煎は以下の8段階に分けられます。
  • ライトロースト・・・コーヒー特有のコクや苦み、香りがないので、一般にはほとんど飲まれない。
  • シナモンロースト・・・ブラックコーヒーに向いている。高品質の豆ほど切れのある酸味が味わえる。
  • ミディアムロースト・・・アメリカンコーヒーにいちばん適したロースト。
  • ハイロースト・・・バランスのとれたマイルドなコーヒーになる、喫茶店で使用されることの多いロースト。
  • シティロースト・・・最も需要の多いロースト。シティはニューヨークシティを意味する。
  • フルシティロースト・・・アイスコーヒーに適した人気の高いロースト。
  • フレンチロースト・・・苦みの強い濃いコーヒーになるため、カフェオレのようなミルクを使ったアレンジコーヒーによくあう。
  • イタリアンロースト・・・日本ではエスプレッソ用として人気がある。

(T)
ほかの「昔のブログ記事」カテゴリの記事はこちら

☆ブログの応援お願いいたします☆ポチッとクリック☆
にほんブログ村 グルメブログ カフェ・喫茶店へ

テーマ:コーヒー - ジャンル:グルメ

【2008/12/01 13:34】 | 昔のブログ記事 | トラックバック(0) | コメント募集中(0)
<<コーヒーの粉砕と抽出 | home | カマンベールチーズトマト ジェノベーゼソースで>>

コメント

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

Yume×Time Cafe
(ユメタイムカフェ)

詳細は公式サイトにて。

カテゴリ

最新記事

最新コメント

リンク

検索フォーム

ブログランキング

応援お願いします☆クリック↓☆

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 グルメブログ カフェ・喫茶店へ

東京カフェ ガイド本

FC2カウンター

Google AdSense

RSSリンクの表示

最新音楽ニュース

立川・国立・国分寺ニュース